2017/10/1
每顆冷製手工皂裡都有添加有機認證的生物類黃酮^^

我們每顆冷製手工皂裡都有添加有機認證的生物類黃酮^^


台灣最容易取得生物類黃酮最多的水果─百香果&鳳梨


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師


百香果的話多吃倒無妨,其營養成分主要有鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅、有機酸、胺基酸、維生素A.B1.B2.C、膠原蛋白.而營養成分功效有消除疲勞、促進食慾、幫助恢復體力、預防肌膚乾燥、養顏美容、生津止渴、清腸開胃、解油膩、幫助消化、強化免疫力、增加兒童抵抗力、促進腸胃蠕動.清除宿便、預防動脈硬化等。


另外鳳梨也是不錯的水果,特別含有一群天然消化酵素,稱【蛋白質分解酵素】,也俗稱【鳳梨酵素】,有類似木瓜酵素的作用,能分解蛋白質,幫助消化,促進食慾,飯後食用,對於養身保健最為有益。其食療的作用,具有利尿、解熱、解暑、解酒、降血壓,抗癌...等功效。


不過在文章中講到過敏處理,建議用維他命C加生物類黃酮與槲黃素之類的天然藥物,推測可食用百香果,這倒是沒問題,但若是鳳梨的話那就不建議了。鳳梨對某些體質的人是有禁忌的,如過敏者、凝血功能障礙者、腎臟病、胃潰癢、皮膚濕疹、瘡癤者、發燒中、空腹忌食。另外胃寒、寒咳、虛咳者,不宜生食或生飲鳳梨汁,可煎煮後食用。還有台灣民間傳說有些人在大熱天吃鳳梨會產生過敏症,稱為鳳梨沙症,引起皮膚斑疹、浮腫瘙癢、煩躁難受的症狀,服鹽水可以解,或沾鹽食鳳梨即可預防此種過敏症(切鳳梨時,避免碰到生水,就能避免此狀況產生)。


以下對黃酮簡單做個介紹:黃酮只是一種植物化學物質的通稱,這類的物質通常讓植物用來對抗昆蟲,許多作物對於昆蟲的抗病力強者,多半含有高量的黃酮,它們又稱為生物黃酮(bioflavonoid),在最近幾年的生物醫學研究上面非常地熱門,因為它們對於人體具有很多的益處。黃酮通常是色素的天然化學物,最廣泛存在於茶葉、莓類果實、洋蔥、蘋果、葡萄皮與葡萄籽、紅酒之中,而柑橘類也很多,尤其是在柑橘類的皮上面。


另外黃酮類已知是抗氧化物,能夠調節免疫力,因此對於癌症細胞具有抑制效果,而且能夠清除自由基, 防止心血管疾病,老年癡呆,對抗皮膚老化,等等與自由基相關的保健上面的應用。


由於黃酮種類多,目前比較知道的是quercetin,kaempferol,apigenin.... 等種類,而Isoflavonoid (異黃酮) 則是化學結構相似的一種黃酮。並不是所有的黃酮都對於健康有益,或許有些還有害,但隨著自由基與預防醫學的風行,黃酮類食品與藥品都是未來醫藥保健市場明日之星。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
全優健康名館 陳艷雯藥師



手工皂、手工皂代工、台灣手工皂、手工皂禮盒、手工香皂、手工皂推薦



「滋潤人的,必得滋潤」箴言 11:25 。 

He that watereth shall be watered also himself . Proverbs 11:25。  



  執行速度:0.000 秒